Правила дорожного движения - детям.
Main » 2014 » Октябрь » 26 » Конспект интегрированного занятия по пдд в подготовительной группе

Конспект интегрированного занятия по пдд в подготовительной группе

Программное содержание: учить детей правильно вести себя на улицах и дорогах города, дать понятие «регулировщик», познакомить с историей возникновения автомобиля; развивать умения анализировать дорожные ситуации, умение применять знания на практике; воспитывать культуру поведения на улицах и дорогах города, упражнять в различии сигналов регулировщика, закреплять знания о дорожных знаках; активизация словаря «указательный и предупреждающий дорожные знаки». «тротуар», «пешеход», «пешеходный переход», «регулировщик», «сигналы регулировщика», «жезл».

Методические приёмы: художественное слово, проблемная ситуация, сюрпризный момент, наглядность, вопросы причинно-следственного характера, игра-имитация.
Материалы к занятию: демонстрационный материал, светофор, знаки, жезл, картинки с изображением старинных автомобилей, книга; практические-картинки для игры «Найди пару».
Предварительная работа: беседа по правилам поведения на дорогах, рассматривание и изучение дорожных знаков, творческая самореализация (поделки и аппликация на тему //Транспорт, дорога//)
Ход занятия:
Преподаватель: А сегодня я вам предлагаю отправиться в небольшое путешествие в страну машин, знаков и дорог. А, по окончанию этого путешествия вас ждет сюрприз. Вы готовы ребята?

Дети: Да.

Тогда мы начинаем наше путешествие с одной из улиц нашего города ул. Цимбалина.

Вы знаете эту улицу? Что на ней находится?

Дети: Наш садик

Мы пойдём пешком и будем кем?
Дети: Пешеходами.
Преподаватель: По какой части дороги надо идти пешеходам? (По тротуару).
По какой стороне тротуара нужно идти? (По правой стороне).
Физминутка «Вот идёт пешеход»
Вот идёт пешеход _ раз, два, три.
Как он знает правила – посмотри!
Красный свет – дороги нет,
Стой и жди!
Жёлтый свет горит в окошке,
Подождём ещё немножко!
А зелёный впереди – иди!
Преподаватель: Вместе с нами идут и другие пешеходы. Посмотрите на картинку и ответьте на вопрос-«Кто из пешеходов ведёт себя неправильно?»
Почему?
А кто воспитанный пешеход?

Расскажите, как должен везти себя хороший пешеход?

А как не должен себя везти?

Преподаватель: Молодцы ребята.

Преподаватель: А теперь давайте поиграем, трое ребят будут играть взрослых, а другие трое будут играть детей.

Взрослые (переодетые дети) помогите детям правильно перейти через дорогу. (Дети проводят и проговаривают маршрут и действия пешехода).
А есть ли ещё другие маршруты?
Какой путь самый безопасный? Почему?
Молодцы, ребята!
Двигаемся дальше, мы видим два заколдованных знака. (Запрещающий и указательный «Пешеходный переход»).
Назовите эти знаки.
Чем они похожи?
Как вы думаете, на оба знака можно переходить через дорогу?

Преподаватель: Молодцы! А теперь я вам предлагаю поиграть в еще одну игру, которая называется «Собери знак».
(Каждому ребенку раздается половина дорожного знака. Пока играет музыка , все дети двигаются по классу. По окончании музыки они должны найти вторую половину своего знака (пару) и собрать дорожный знак.
Преподаватель: Еще очень важно знать вот что:- «Кто главный на дороге?» (Светофор). А если светофор сломался, то кто нам приходит на помощь? (Регулировщик).
У регулировщика тоже есть сигналы, которые надо научиться читать. Даёт сигналы он с помощью жезла. Если регулировщик поднял жезл вверх, то это значит: - «Жди!» и соответствует жёлтому сигналу светофора.
Если регулировщик стоит к вам лицом, то он говорит: «Стой!» - это соответствует красному сигналу светофора.
Регулировщик встал к вам боком, то он говорит: «Иди!». Это зелёный сигнал светофора. Запомнили? А сейчас я вам предлагаю поиграть. Кто-то из детей будет регулировщиком, и будет показывать нам сигналы, а все остальные – пешеходы.
Преподаватель: Про знаки мы уже все узнали, про дорогу тоже теперь пора узнать про автомобили.

Преподаватель: Хотите узнать историю возникновения автомобиля?
Дети: Да.
Преподаватель: (Преподаватель рассказывает и показывает картинки ).
Сначала изобрели колесо, затем телегу и стали перевозить грузы. Потом решили ездить на ней сами, но было неудобно. (Картинка телеги).
Так появилась карета, которая защищала пассажиров от ветра, дождя и снега, а ещё там появились рессоры – специальные пружины, благодаря которым пассажиры не подскакивали на каждой кочке. (Картинка кареты). А у нас в Санкт-Петербурге вы видели карету? Правильно, кареты мы можем увидеть на праздниках проходящих в центре нашего города.
А потом в Париже Куньо изобрёл паровую машину, которая ехала, только пока вода в котле оставалась горячей. Вода остывала и машина останавливалась. Водитель выходил из машины и снова разводил под котлом огонь. Это было не только неудобно, но ещё и опасно. (Картинка паровой машины).
А затем появилась первая машина с бензиновым двигателем. Изобрёл её Бенц в Германии. (Картинка машины). Она стала видоизменяться, усовершенствоваться пока не превратилась в машину, на которых ездят сейчас по нашим дорогам.

А машину на которой ездят сейчас мы увидим в живую (Рассказ папы водителя об устройстве автомобиля и безопасности ). А также, мы еще узнаем, из чего он состоит.
Какое замечательное путешествие у нас получилось, правда, ребята?

Дети: Да.

Преподаватель: А теперь как я вам и обещала СЮРПРИЗ (мультфильм о правилах дорожного движения).

Просмотров: 1472 / Дата: 21.05.2024
Комментариев 0
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Subscription:1
Code *: